ホーム 園の紹介 年間行事 特色 給食 入園案内 施設案内 保育園の1日 事業報告等

アレルギー食

一人一人のお子様に、相談に応じてアレルギー対応食をご用意しております。また、給食の際には誤飲、誤食を防ぐために様々な配慮をしております。

離乳食

ご家庭の進み具合に応じて、園でも離乳食をご用意します。また、その都度、ご相談をさせてもらいながら、段階をふみながら普通食に変更していきます。

園の食育

・子どもの五感(触る・味わう・匂う・聞く・見る)を養い、食べることが好きになる。

・栄養のバランスのとれた健康な身体づくりをし、子どもの成長を保障する。

・旬の食材を知り、興味を持つ。

園庭の畑で、夏や秋の野菜を育てます。

育てる前に、図鑑を広げてどんな野菜があるのかを調べます。その後、友だちと育てる野菜を決めて、みんなで水やりをし、成長を観察しながら収穫を楽しみます。収穫した野菜は、観察をしてみんなで話し合ったり、給食で実際に味わったりする事で、興味、関心を持っていきます。

その時々の旬の食材を

春には春の、秋には秋の、旬な食材を用いた給食を作っています。また、行事に合わせた手作りおやつも大人気です。栄養士、調理師、力を合わせて、子どもたちに興味や関心を持って食べてくれるよう、毎日調理をし、献立を考えてくれています。